История, леденящая кровь...
Я рыбу не люблю. Рыба – это мое детство, замерзшие щуки
длиной на размах моих детских рук, это мама полночи в ванной чистит мелких
карасей, это горы жареной рыбы, бесконечная уха, это просто то, что мы ели в
девяностые, когда особо выбирать не приходилось. Наверное, переела. Теперь не
только жареных сазанов не люблю, даже к красной рыбе отношусь прохладно. Нос,
конечно, не ворочу, но кусок мяса, на мой взгляд, гораздо приятнее.
А вот мама у меня рыбу любит. Есть. И папа любит. Ловить. В
связи с чем, рыба у нас на столе гость частый, но я ее не чищу, не готовлю и
даже толком не ем. И совсем недавно я поняла, что рыбу-то я чистить не умею.
Как-то я плавно из возраста "слишком мала для ножа" перешла в
категорию "сами ее ешьте и сами с ней мучайтесь". В целом, всех все
устраивает. Но иногда случаются забавные казусы.
Мама очень боится всего живого. И чистить живую рыбу – это
очень, очень страшно. Обычно она оставляет ее в раковине до полного умирания, а
мое дело – ходить и не морщить нос. Но в этот раз сазаны были особенно хороши.
Большие, примерно килограмма на два каждый, они грустно разевали рот в кухонной
раковине. А мама изнывала от желания их съесть. Жаренными, разумеется. И все бы
ничего, но рыбу как-то не принято жарить прямо живой, а самостоятельно умирать
она не желала.
Так я оказалась у разделочной доски. Сазан на доске, у меня
в руках огромный нож, который я тщательно затачиваю. Рыбу нужно убить, мама уж
очень просит. Я не могу сказать, что я человек бесчувственный и могу спокойно
пройти мимо замученных котят. Но это же рыба. Она скользкая и противная,
жалости к ней нет. И, не смотря на заслуженную пятерку по биологии, я даже не
помню – чувствует ли рыба боль. Вроде бы боль чувствуют только существа с
развитым мозгом, а рыба к ним не относится, но некоторые сомнения все же
оставались.
Но, нож наточен, сазан прижат к доске и я, красивым взмахом
руки, вгоняю свое орудие убийства рыбе под жабры и резко тяну вниз, практически
мгновенно делая половину работы. Приложив еще некоторое количество усилий, я
перерубаю хребет и, ликуя от собственной крутости, кричу, что я убила рыбу.
Радостно так кричу. Достижение же. Она же большая, голову отрубить вообще-то
было не просто. А потом я вытаскиваю нож, голова грустно откатывается в сторону
и я вижу реально огромную лужу крови на доске. Нож в крови, руки в крови, на
кухню входит мама. И спустя пару секунд, крикнув "Живодерка!" она уже
убегает прочь. А я начинаю ржать, как полоумная.
Почему, собственно? Потому что, не смотря на заслуженную
пятерку по биологии, я даже не подумала, что убийство рыбы будет сопровождаться
реками крови. Реально реками. Рука, которой я рыбу к доске прижимала, в крови
даже выше запястья, а тонкие струйки с разделочной доски уже потекли на стол и
оттуда – на пол. А ведь в раковине еще два таких сазана. Которых я убивала уже
гораздо веселее: окровавленными руками, на кроваво-красной разделочной доске,
хохоча как гений зла. А в зале мама призывала мое сочувствие и просила хотя бы
не ржать над мучениями несчастных сазанов.
#магия_будней
Комментарии
Отправить комментарий