История, леденящая кровь...

    Я рыбу не люблю. Рыба – это мое детство, замерзшие щуки длиной на размах моих детских рук, это мама полночи в ванной чистит мелких карасей, это горы жареной рыбы, бесконечная уха, это просто то, что мы ели в девяностые, когда особо выбирать не приходилось. Наверное, переела. Теперь не только жареных сазанов не люблю, даже к красной рыбе отношусь прохладно. Нос, конечно, не ворочу, но кусок мяса, на мой взгляд, гораздо приятнее.
    А вот мама у меня рыбу любит. Есть. И папа любит. Ловить. В связи с чем, рыба у нас на столе гость частый, но я ее не чищу, не готовлю и даже толком не ем. И совсем недавно я поняла, что рыбу-то я чистить не умею. Как-то я плавно из возраста "слишком мала для ножа" перешла в категорию "сами ее ешьте и сами с ней мучайтесь". В целом, всех все устраивает. Но иногда случаются забавные казусы.
   Мама очень боится всего живого. И чистить живую рыбу – это очень, очень страшно. Обычно она оставляет ее в раковине до полного умирания, а мое дело – ходить и не морщить нос. Но в этот раз сазаны были особенно хороши. Большие, примерно килограмма на два каждый, они грустно разевали рот в кухонной раковине. А мама изнывала от желания их съесть. Жаренными, разумеется. И все бы ничего, но рыбу как-то не принято жарить прямо живой, а самостоятельно умирать она не желала.
    Так я оказалась у разделочной доски. Сазан на доске, у меня в руках огромный нож, который я тщательно затачиваю. Рыбу нужно убить, мама уж очень просит. Я не могу сказать, что я человек бесчувственный и могу спокойно пройти мимо замученных котят. Но это же рыба. Она скользкая и противная, жалости к ней нет. И, не смотря на заслуженную пятерку по биологии, я даже не помню – чувствует ли рыба боль. Вроде бы боль чувствуют только существа с развитым мозгом, а рыба к ним не относится, но некоторые сомнения все же оставались.
     Но, нож наточен, сазан прижат к доске и я, красивым взмахом руки, вгоняю свое орудие убийства рыбе под жабры и резко тяну вниз, практически мгновенно делая половину работы. Приложив еще некоторое количество усилий, я перерубаю хребет и, ликуя от собственной крутости, кричу, что я убила рыбу. Радостно так кричу. Достижение же. Она же большая, голову отрубить вообще-то было не просто. А потом я вытаскиваю нож, голова грустно откатывается в сторону и я вижу реально огромную лужу крови на доске. Нож в крови, руки в крови, на кухню входит мама. И спустя пару секунд, крикнув "Живодерка!" она уже убегает прочь. А я начинаю ржать, как полоумная.
    Почему, собственно? Потому что, не смотря на заслуженную пятерку по биологии, я даже не подумала, что убийство рыбы будет сопровождаться реками крови. Реально реками. Рука, которой я рыбу к доске прижимала, в крови даже выше запястья, а тонкие струйки с разделочной доски уже потекли на стол и оттуда – на пол. А ведь в раковине еще два таких сазана. Которых я убивала уже гораздо веселее: окровавленными руками, на кроваво-красной разделочной доске, хохоча как гений зла. А в зале мама призывала мое сочувствие и просила хотя бы не ржать над мучениями несчастных сазанов. 
#магия_будней

Комментарии

Популярные сообщения